Профилактика герпеса

Профилактика герпетического поражения мочеполового тракта, как и любой другой инфекции, передающейся половым путем, заключается в исключении заражения этой инфекцией, то есть:
постоянный партнер, которому есть основания доверять;

  • отказ от случайных половых связей или использование презерватива. Однако для герпетической инфекции презерватив не всегда является эффективной защитой, поскольку вирус легко может передаваться через руки, губы и другие части тела.  

При малейших подозрениях на инфицирование обратитесь к дерматовенерологу.

В соответствии с международной классификацией, выделяют первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последний может протекать типично, атипично и в форме бессимптомного выделения вируса.

Наиболее яркие клинические проявления характерны для первого клинического эпизода первичного генитального герпеса. Он развивается у лиц, ранее не имевших контакта с вирусом простого герпеса (серонегативных), и характеризуется генитальными и экстрагенитальными поражениями. Примерно через 1–7 дней (инкубационный период) после полового контакта с инфицированным лицом у пациента в области наружных и внутренних половых органов обнаруживаются сгруппированные болезненные пузырьки. Новые высыпания могут появляться до 10 дня от начала заболевания. Пузырьки превращаются в пустулы, которые вскрываются с образованием язв. Вокруг язв остаются сероватые корочки, покрывающие стенки пузырьков.

У некоторых больных отмечаются лихорадочное состояние, головная боль, общее недомогание. Герпетические поражения экстрагенитальных зон как результат самозаражения чаще наблюдаются у женщин, преимущественно на пальцах рук.

В зависимости от состояния иммунитета, влияния экзогенных факторов или наличия других заболеваний половых органов при первичном генитальном герпесе, наряду с классической клинической картиной, могут отмечаться и атипичные проявления. Атипичный генитальный герпес встречается примерно у 20% больных. В этом случае специфические признаки ВПГ-инфекции гениталий скрыты симптоматикой сопутствующих местных инфекций, чаще всего — кандидоза.

Рецидивирующий характер особенно типичен для инфекции, вызванной вирусом простого герпеса-2. В этом случае рецидивы наблюдаются чаще и в более ранние сроки, чем при инфекции, обусловленной ВПГ-1. В течение года рецидивы отмечаются у 89% больных с ВПГ-2.

Обострения рецидивирующего генитального герпеса могут быть спровоцированы снижением иммунологической реактивности, переохлаждением или перегреванием (баня), физической или психической травмой, интеркуррентными заболеваниями, световым или хирургическим воздействием, приемом алкоголя, гормональными циклами, медицинскими вмешательствами, включая аборты и введение внутриматочной спирали. Выделение вируса при рецидивирующем генитальном герпесе продолжается не менее 4 дней.

Клинические симптомы рецидивов в большинстве случаев менее тяжелы и продолжительны, по сравнению с первым эпизодом генитального герпеса.

Бессимптомный генитальный герпес встречается примерно в 60% случаев рецидивирующего герпеса и характеризуется реактивацией ВПГ без развития симптомов заболевания. Количество вирусных частиц при этой форме значительно меньше, чем при клинически выраженных формах, однако бессимптомный генитальный герпес имеет особенно важное эпидемиологическое значение, так как страдающие им больные наиболее часто инфицируют своих половых партнеров и детей (беременные женщины с бессимптомным герпесом).

Оставить комментарий